最新消息
近日活動
文德公告
文創商品
歷史文獻
福德老爺簡介
烏紗帽由來
迎燈排典故
燈排製作
正式文獻
神蹟傳說
大事紀
360度導覽
各建築介紹
各神尊介紹
神佛聖誕日
神祇
文物
剪粘
組織架構
燈排文化祭
迎燈排活動(消息)
迎燈排活動(相簿)
迎燈排活動(影片)
影音專區
活動相簿
活動影音
相關連結
花壇觀光導覽
交通訊息
相關連結
會員專區
會員登入
志工招募
聯絡我們

迎燈排典故

文德宮  另一項延續194年的傳統,每年元宵節舉辦〝迎燈排〞的活動

 

花壇白沙坑文德宮,傳統迎花燈繞境活動,是全國元宵迎花燈歷史最悠久,根據陳榮昌總幹事的說明迎燈排的活動從清  道光25年,到今,延續了一百九十四年之久,是台灣民俗活動的瑰寶,民國97年登錄公告為彰化縣無形文化資產。它保有了清代至今傳統農村社會元宵節的民俗風貌,是它最可貴之處,與眾不同的事,它後面藏了一段一位翰林孝行的故事。

而這項活動的由來也是因為當時居往白沙坑文德村的〝曾維楨〞赴京考試高中翰林後,在元宵節當日陪同皇帝在北京欣賞燈排遊街,當時的曾翰林〔曾維楨〕心情低落,眼眶泛淚,有感而發想要辭官返鄉,皇帝不准並問是何原因,曾翰林回答皇上說道:"從小父母就已不在人間,靠著自己的伯父伯母辛苦養大,如今身在異鄉任官,未盡到奉養之舉,實在感到不孝與羞愧,伯父伯母從未出過遠門,也未看過如此漂亮的花燈燈排遊街,如果他們能在場該有多好"

皇上聽後便下令:從現在開始,朕批淮白沙坑地區與京城一樣,在元宵節大迎三天的花燈燈排。此後近兩百年花壇地區迎燈排的傳統未曾間斷,而大陸淪陷後巳取消此項活動,花壇迎燈排的活動巳成為全世界唯一。

彰化花壇白沙坑文德宮

彰化花壇白沙坑文德宮
儲存成功
資料有問題