最新消息
近日活動
文德公告
文創商品
歷史文獻
福德老爺簡介
烏紗帽由來
迎燈排典故
燈排製作
正式文獻
神蹟傳說
大事紀
360度導覽
各建築介紹
各神尊介紹
神佛聖誕日
神祇
文物
剪粘
組織架構
燈排文化祭
迎燈排活動(消息)
迎燈排活動(相簿)
迎燈排活動(影片)
影音專區
活動相簿
活動影音
相關連結
花壇觀光導覽
交通訊息
相關連結
會員專區
會員登入
志工招募
聯絡我們

正式文獻

廟記說福建泉州晉江縣蚶江人李朝魁受知縣胡邦翰感招,攜帶福德正神像前來白沙坑開墾,日後村民建立土地廟,取名「保安宮」。學者李文龍在《台灣史蹟叢論》考證,胡邦翰是乾隆二十六年(1761年)六月從福建平和縣調任彰化,此廟應為在乾隆二十六年後建立。咸豐年間,由當地出身的翰林曾維楨出面重修並改名「文德宮」。

該廟為白沙村、文德村、長沙村共同的祭祀公廟。清末,因各角頭迎花燈鬧分家,最後擲筊請神尊留在此廟,香爐及文武判官則在其它兩處寺廟供奉。如口庄明德宮就是其分靈廟。後來信徒認為分靈造成問神困難,因此在文德宮與兩間分靈廟路途中間,設立專門主祀土地婆的花壇崇德宮,藉以牽制土地公。

之前文德宮在現址靠兩百公尺的北側河堤邊,1946年端午節遭遇水患,廟埕與東西廂付之波濤,1969年又重建。廟址為花壇鄉白沙村彰員路三段6號、彰員路360號。

 

 

儲存成功
資料有問題